Würziger Cashew Gouda
Ich war nie ein Fan von veganen Käsealternativen aus dem Supermarkt. Wenig Geschmack und die merkwürdige Konsistenz haben mich nie besonders gereizt. Also habe ich mich selbst an der Herstellung einer veganen Käsevariante versucht und das Experiment ist geglückt 🙂 Das Ergebnis, auch wenn man sich gedanklich bzw. geschmacklich etwas vom traditionellen Käse distanzieren muss, ist sehr lecker und würzig. Es schmeckt zum Beispiel hervorragend auf Vollkornbrot.
Würziger Cashew-Gouda
ZUTATEN
80 g Cashewnüsse
4 EL Hefeflocken
1,5 TL Zwiebelgranulat
1 TL Knoblauchgrundstock oder 1 Knoblauchzehe
1/2 – 1 TL Salz
400 ml Sojamilch, ungesühnt
8 TL Agar-Agar
5 EL Rapsöl
2 EL weißes Miso (Shiromiso)
2 TL Zitronensaft
1 TL Tomatenmark
1/2 TL Bockshornklee, gemahlen (optional)
Pfeffer
ZUBEREITUNG
Cashewkerne, Hefeflocken & Zwiebel in den Mixtopf geben und 20 Sekunden / Stufe 10 fein reiben. Umfüllen
Die Restlichen Zutaten in den Mixtopf geben 10 Sek / Stufe 3 vermischen.
4 Min / 100°C/ Stufe 2,5 aufkochen.
Die restlichen Zutaten zugeben 10 Sek / Stufe 4 vermischen.
Die Masse abschmecken und in Dessertringe füllen .
Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
NOTIZEN
Schmeckt pur, aufgeschnitten in einem Sandwich, zu Crackern oder in Würfel geschnitten zur Jause