150gWeizenmehl(griffig, etwas mehr für die Arbeitsfläche)
40gHartweizengrieß(fein)
1PriseMuskatnuss(gemahlen)
1TLKnoblauchgrundstock oder 1 Knoblauchzehe
Anleitungen
Parmesan in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 9 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben. Gareinsatz einhängen, Erdäpfel einwiegen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Gegarte Erdäpfel 10 Minuten bei geöffnetem Mixtopfdeckel ausdampfen lassen. Gareinsatz mithilfe des Spatels herausnehmen und zur Seite stellen. Mixtopf leeren.
Ausgedampfte Erdäpfel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
Bärlauch, 40 g Butter und Ei in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 6 pürieren. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 7 Sek./Stufe 4 pürieren.
Ausgekühlte Erdäpfel, Mehl, Grieß, ½ TL Salz und Muskat zugeben und 40 Sek./Teigknetstufe kneten und auf eine bemehlte Arbeitsfläche leeren.
Einen großen Topf (ca. 3-4 Liter) mit reichlich Salzwasser auf den Herd stellen und zum Kochen bringen. Währenddessen Erdäpfelteig kurz mit den Händen kneten, zu drei daumendicken Rollen formen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Teigscheiben in der Hand zu Kugeln formen und mit einer Gabel Rillen hineindrücken.
Gnocchi in das kochende Salzwasser geben und 5-7 Minuten leicht wallend ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Währenddessen 60 g Butter in einer Bratpfanne schmelzen und den Knoblauch zugeben. Gnocchi abseihen und in der heißen Butter schwenken.
Bärlauchgnocchi auf Tellern anrichten, mit der restlichen geschmolzenen Butter aus der Bratpfanne übergießen und mit geriebenem Parmesan bestreut servieren.
Notizen
Knoblauchgrundstock:
400 g Knoblauch + 200 g Salz + 1 Bund Petersilie fein gemixt