Ganz ohne Ei lässt sich dieser flaumige Brioche Zopf backen
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit2 StundenStd.
Gesamtzeit2 StundenStd.20 MinutenMin.
Portionen: 10Portionen
Kochutensilien
Thermomix
White Lady oder großer Ofenzauberer
Teigmatte & Teigroller
Nylonmesser
Große Nixe oder Edelstahlrührschüssel mit Deckel
Zutaten
50gButter, in Stücken(Ich verwende eine pflanzliche Alternative)
300gPflanzen-Milch, und ein paar Löffel mehr zum Bestreichen(z.B. Hafermilch oder Sojamilch)
30gZucker
20gHefe(entspricht 1/2 Würfel)
550gWeizenmehl, Typ 480
1 TLSalz
Anleitungen
Eine große Schüssel leicht einfetten und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Pflanzendrink, Zucker, Margarine und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Salz zugeben und Teig Teigknetstufe/3 Min. kneten. Teig in die vorbereitete Schüssel geben, mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
Teig in 3 Stücke teilen und jedes Teigstück zu einem Strang (ca. 45 cm lang) rollen. Die 3 Teigstränge an einem Ende zusammenfügen, dann zu einem Zopf flechten und auf das vorbereitete Backblech legen. Zopf wieder mit Frischhaltefolie oder dem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (ca. 30 Minuten). In dieser Zeit Backofen auf 180°C vorheizen.
Zopf mit Milch bestreichen und 25-30 Minuten (180°C) backen. Der Zopf ist gar, wenn er hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft. Zopf auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.
Notizen
Das Gebäck lässt sich wunderbar weiter verarbeiten zu Pofesen oder French Toast