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Flaumiger Briochezopf

Ganz ohne Ei lässt sich dieser flaumige Brioche Zopf backen
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 20 Minuten
Portionen: 10 Portionen

Kochutensilien

  • Thermomix
  • White Lady oder großer Ofenzauberer
  • Teigmatte & Teigroller
  • Nylonmesser
  • Große Nixe oder Edelstahlrührschüssel mit Deckel

Zutaten

  • 50 g Butter, in Stücken (Ich verwende eine pflanzliche Alternative)
  • 300 g Pflanzen-Milch, und ein paar Löffel mehr zum Bestreichen (z.B. Hafermilch oder Sojamilch)
  • 30 g Zucker
  • 20 g Hefe (entspricht 1/2 Würfel)
  • 550 g Weizenmehl, Typ 480
  • 1 TL Salz

Anleitungen

  • Eine große Schüssel leicht einfetten und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Pflanzendrink, Zucker, Margarine und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  • Mehl und Salz zugeben und Teig Teigknetstufe/3 Min. kneten. Teig in die vorbereitete Schüssel geben, mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
  • Teig in 3 Stücke teilen und jedes Teigstück zu einem Strang (ca. 45 cm lang) rollen. Die 3 Teigstränge an einem Ende zusammenfügen, dann zu einem Zopf flechten und auf das vorbereitete Backblech legen. Zopf wieder mit Frischhaltefolie oder dem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (ca. 30 Minuten). In dieser Zeit Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Zopf mit Milch bestreichen und 25-30 Minuten (180°C) backen. Der Zopf ist gar, wenn er hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft. Zopf auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.

Notizen

Das Gebäck lässt sich wunderbar weiter verarbeiten zu Pofesen oder French Toast