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Nusskipferl

Herrlich mürbe Nusskipferl mit einem kleinen, süßen Nougatkern. Perfekt wenn sich mal Besuch ankündigt.
Vorbereitungszeit0 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
Portionen: 24 Kipferl

Kochutensilien

  • Thermomix
  • White Lady, Kuchengitter, Teigmatte, Teigroller, Teigroller/-schneider

Zutaten

  • 100 g Haselnüsse
  • 180 g brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 300 g Weizenmehl, glatt (alternativ Rapsöl)
  • 250 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Topven, vegan (z.B. von Hiel)
  • 200 g Nougat

Anleitungen

  • Haselnüsse in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern
  • Braunen Zucker, Feinkristallzucker und Zimt zugeben und 10 Sek./Linkslauf/Stufe 5 mischen. Nuss-Zucker-Mischung in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen
  • Mehl, Butter und Salz in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 mischen
  • Topfen zugeben und Teig Teigknetstufe/30 Sek. kneten. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 4 gleich schwere Stücke teilen. Diese zu 4 Kugeln formen und im Kühlschrank zugedeckt 1 Stunde rasten lassen
  • Gegen Ende der Kühlzeit Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen oder die White Lady vorbereiten
  • Nach der Kühlzeit ¼ der Nuss-Zucker-Mischung auf die Arbeitsfläche geben, eine Teigkugel darauflegen und mit den Händen flach drücken und wenden. Danach mit dem Nudelholz kreisrund ausrollen (Ø 30 cm). Den Kreis mit einem Teigrädchen oder Messer in 8 Stücke schneiden. Auf jedes Stück am breiteren Ende ½ TL Nougat geben, einrollen, zu Kipferln formen und auf ein vorbereitetes Backblech geben. Mit den restlichen Teigkugeln ebenso verfahren.
  •  Die Kipferl auf der 2. und 4. Schiene ca. 20 Minuten (170°C, Umluft) goldbraun backen, auf dem Backblech auskühlen lassen und servieren.