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Linsen Moussaka

Linsen Moussaka mit Nussparmesan
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden 20 Minuten
Portionen: 6 Portionen
Autor: Doris Gintner

Kochutensilien

  • Thermomix
  • Rechteckige Ofenhexe (oder andere Auflaufform)

Zutaten

  • 200 g Rote Linsen
  • 1300 g Wasser
  • 170 g Cashewkerne, ungesalzen
  • 500 g Melanzani
  • 100 g Nussparmesan
  • 30 g Rapsöl
  • 200 g Zwiebel
  • 3 Stück Knoblauch (oder 3 TL Knoblauchgrundstock, selbstgemacht)
  • 1 Stück Paprika, rot oder gelb
  • 400 g Tomaten aus der Dose inklusive Saft
  • 100 g Rotwein
  • 1 EL Pizzagewürz (Alternativ Oregano, getrocknet)
  • 1 TL Ingwer, gemahlen
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Curcuma

Anleitungen

  • Eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen, rote Linsen und 500 g Wasser einwiegen und zur Seite stellen.
  • Eine weitere Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen, Cashews und 500 g Wasser einwiegen und beides 30-60 Minuten einweichen.
  • Nach der Einweichzeit Melanzani in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Einige Garschlitze für die Zirkulation des Dampfes freilassen.
  • Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Tomaten in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern.
  • Rotwein, Oregano, Ingwer, 1¾ TL Salz und Pfeffer zugeben. Varoma aufsetzen und 20 Min./Varoma/LL/Stufe 1 garen. Varoma zur Seite stellen
  • Linsen abgießen, waschen, in den Mixtopf zugeben und 8 Min./100°C//Stufe 2 kochen. Währenddessen Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform (30 x 20 x 6 cm) mit etwas Olivenöl einfetten. Gedämpfte Melanzani in die Auflaufform legen und gegarte Linsenmasse darauf verteilen. Mixtopf muss nicht gespült werden.
  • Cashews abgießen, waschen und in den Mixtopf geben. 300 g Wasser, 60 g zerkleinerten Parmesan, ¼ TL Salz und Muskat zugeben und 2 Min./Stufe 10 mixen. Cashew-Béchamel über die Linsen gießen, mit restlichem zerkleinerten Parmesan bestreuen und 30 Minuten (200°C) backen. Moussaka kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Notizen

Nussparmesan:
50g Sonnenblumenkerne
30g Cashewkerne
25 - 30g Hefeflocken
1gestr. TL Salz
Alles auf Stufe 10 pulverisieren.
 

Knoblauchgrundstock:

400 g Knoblauch + 200 g Salz + 1 Bund Petersilie fein gemixt