Eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen, rote Linsen und 500 g Wasser einwiegen und zur Seite stellen.
Eine weitere Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen, Cashews und 500 g Wasser einwiegen und beides 30-60 Minuten einweichen.
Nach der Einweichzeit Melanzani in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Einige Garschlitze für die Zirkulation des Dampfes freilassen.
Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Tomaten in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern.
Rotwein, Oregano, Ingwer, 1¾ TL Salz und Pfeffer zugeben. Varoma aufsetzen und 20 Min./Varoma/LL/Stufe 1 garen. Varoma zur Seite stellen
Linsen abgießen, waschen, in den Mixtopf zugeben und 8 Min./100°C//Stufe 2 kochen. Währenddessen Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform (30 x 20 x 6 cm) mit etwas Olivenöl einfetten. Gedämpfte Melanzani in die Auflaufform legen und gegarte Linsenmasse darauf verteilen. Mixtopf muss nicht gespült werden.
Cashews abgießen, waschen und in den Mixtopf geben. 300 g Wasser, 60 g zerkleinerten Parmesan, ¼ TL Salz und Muskat zugeben und 2 Min./Stufe 10 mixen. Cashew-Béchamel über die Linsen gießen, mit restlichem zerkleinerten Parmesan bestreuen und 30 Minuten (200°C) backen. Moussaka kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.