Vegane Buchteln mit Vanillesauce
Oft ist es so einfach ein traditionelles Rezept auch ohne Eier oder Milchprodukte zu zubereiten.
Auf Buchteln mit leckerem Powidl und Vanillesauce könnte ich einfach nicht verzichten. Deshalb hier eine ganz einfache vegane Version mit Leinsamen-Ei anstelle von Eidotter und Vanillesauce aus Vanille-Sojamilch und Maisstärke für Euch zum Nachbacken.
In der Ofenhexe von Pampered Chef werden die Buchteln besonders flaumig.
Buchteln mit Vanillesauce, vegan
Portionen: 4
ZUTATEN
180 g Hafer- oder Sojamilch
20 g frische Germ
30 g Feinkristallzucker
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
100 g pflanzliche Butter, etwas mehr zum Einfetten
330 g Weizenmehl, glatt etwas mehr für die Arbeitsfläche
2 EL geschrotete Leinsamen
6 EL Wasser
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale, gerieben
150 g Powidl
Vanillesauce:
500 ml Soja- oder Hafer-Vanillemilch
3 EL Maisstärke
1-2 EL Zucker
ZUBEREITUNG
1) Leinsamen mit Wasser verrühren und zur Seite stellen.
2) Hafer- oder Sojamilch, Germ, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Währenddessen eine Schüssel für den Teig einfetten.
3) 60 g pflanzliche Butter, Mehl, Leinsamen-Ei, Salz und Zitronenschale zugeben, 3 Min./Teigknetstufe kneten und in die vorbereitete Schüssel umfüllen. Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
4) 50 g Butter in den Mixtopf geben, 3 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen und in eine Schüssel umfüllen.
5) Auflaufform (ca. 25 x 17 cm) (z.B. unsere rechteckige Ofenhexe von Pampered Chef) mit etwas Rapsöl einfetten.
6) Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck (ca. 20 x 40 cm) ziehen oder ausrollen. Teig in 10 Quadrate schneiden. Auf jedes Quadrat 1 EL Powidl setzen und die Ränder über der Fülle zusammendrücken.
7) Buchteln in die geschmolzene Butter tauchen und nacheinander mit dem Verschluss nach unten in die Ofenhexe setzen.
8) Buchteln zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Buchteln ca. 25-30 Min. (180°C) goldbraun backen und abkühlen lassen. Währenddessen die Vanillesauce zubereiten.
Vanillesauce:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Minuten / 90°C / Stufe 4 aufkochen.
Die rechteckige Ofenhexe bekommt ihr bequem im Onlineshop:
bit.ly/Ofenhexe